вторник, 3 июля 2012 г.

Задание № 9. Палитра и резист-эффект.

Здравствуйте, дорогие детки и мамочки!
Это снова Катя)    Отдых закончился. Интернет появился)) Ура!
Первым делом хочу поблагодарить Аленушку и ее помощников за то, что согласились присоединиться к нам и вести этот блог вместе с нами) Напоминаю, что задание № 8 - Монотипия все еще в силе до 5 июля! Кто не попробовал эту замечательную технику и не разместил работу детенка - добро пожаловать!
Сегодня у нас снова палитра. Причем палитра очень-очень простая - всего два цвета! Но! В этой простоте и есть сложность: во-первых, используя большое количество цветов легче создать что-то яркое и незабываемое, а из двух - надо покрутиться); во-вторых (и это, пожалуй, более важное "но"), детки могут взбунтоваться против ограничений, причем независимо от возраста:-). Мой сынулька не бунтовал, соглашался с тем, что рисуем только одним цветом, но "тихой сапой" использовал ВСЕ краски из своего наборчика)))


Итак, наши цвета - белый и желтый:
Палитру мне навеяло "цыплячье настроение"). У нас просто папа привез цыплят цесарок - такие хорошенькие!.. Если они захотят позировать, думаю, что сделаю отдельный пост про птичек.
Собственно, основное задание есть. Второе - по желанию: резист-эффект.
Нам понадобятся:
- бумага (белая или желтая - по нашей палитре)
- свеча (белая парафиновая, думаю; не знаю - будет ли след от восковой совсем прозрачным)
- краска (акварель оптимально, гуашь лучше делать пожиже)

Рисуем на бумаге свечой узоры:

Стряхнув парафиновые крошки с листка, закрашиваем всю поверхность довольно жидкой красочкой - руками или кистью. От моей Аленки дополнение: если красить руками, то нужно очень-очень легонько касаться бумаги, иначе краска как бы "вотрется" в бумагу и парафин, и резист-эффект не получится. Для белой бумаги берем желтую краску, для желтой - белую соответственно. Хотя, честно скажу, мы не пробовали белой рисовать по свече и желтой бумаге, потому каким будет эффект - не знаю)



Вот и все. У нас получилось не очень выразительно, т.к. Аленушка делала все очень быстро, очень легко водила свечой и не наводила линии. Более эффектно резист-эффект выглядит, когда полосы, узоры свечой имеют большую ширину, площадь... Как видно по нашей работе, просто провести линию ребром свечки - маловато. Хотя для деток помладше этого вполне достаточно. Ведь нам важно познакомить их со свойствами свечи, с ее "дружбой" с красками, открыть им возможность использования новой техники...

Призом в этом задании будет набор фломастеров! Причем не совсем простых)



Прием ссылочек на конкурсные работы - до 23-59 по Киеву 19 июля 2012 года (по Москве на час позже). Количество работ - не ограничено! Старые работы принимаются по согласованию)

Алгоритм размещения задания:


1. Фотографируем ребенкину (или совместную:)) работу.
2. Размещаем пост с фото в своем блоге (нам будет приятно, если Вы дадите в нем ссылочку на наше задание!:-)) или на фотосервисе типа Радикала, если блога нет.
3. В конце этого поста нажимаем голубенькую кнопку "Add Your link". В окошечках указываем по очереди: ссылочку на пост с работой детки или на фото в галлерее, имя (свое или ребенка), электронный адрес.






4 комментария:

  1. С возвращением! Жаль, что задание снова связано с рисованием, мы в начальной школе многие техники проходили, так что для нас это пройденный этап. Можно ли использовать только палитру и сделать открытку или что-то другое? Если нет, то мы пропускаем это задание и будем ждать следующего.

    ОтветитьУдалить
  2. Гузель, спасибо! Дома всегда лучше)
    Основное задание палитра, резист - дополнительно, я специально указала, что это по желанию, т.к. в этом плане рассчитывала больше на деток поменьше.

    ОтветитьУдалить
  3. В детстве мне нравилось свечкой рисовать. С сыном пока не пробовали, надо будет порисовать. Хотя, пытались восковыми карандашами под акварель рисовать - Тёма упорно пытался закрасить карандаш, на вдохновило его, что тот просвечивает. Но это полгода назад было... Попробуем!

    ОтветитьУдалить
  4. Порисовали сегодня свечкой. Особого восторга не была, но всё же. Теперь знает, что так можно. Осталось только написать пост.

    ОтветитьУдалить